新甫京官方网

 
我院园艺(中荷合作)专业学生实践项目完成
发布人:苏帆  发布时间:2021-06-23   浏览次数:10


6月22日上午,新甫京官方网党委书记康文带队,戴绍军教授、王全华教授、明凤教授等蔬菜、花卉专家以及8名指导老师组成专家团队,对我院2018级园艺(中荷合作)专业学生的园艺综合大实验实践成果进行现场验收。奉贤生物基地生长着一株株硕果累累的番茄、繁花盛开的波斯菊,一个个小花园、小菜园、菜花园各具特色,专家老师们对学生精心完成的园艺作品成果给予了高度评价,充分肯定了这一能力培养方式和效果。



近年来,为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人的根本任务,我院不断探索本科教学改革和人才培养模式。获批了教育部新农科研究与改革实践项目,先后参与了国际花展竞赛,组织了海燕计划等,取得了强基、提能的显著效果。为进一步探索如何更好地把专业理论知识和实验技能综合运用于实际生产,今年4月,我院率先组织了2018级学生在生物基地进行小组园艺种植实践活动。每组5人,共有13个小组,每组配备一名专业指导老师。每组实践场地约8平米,要求完成设计—育苗—种植—管理等环节,两个学期分期考核,考核结果作为园艺综合大实验的课程成绩。

各小组领取任务后立即进行实施,认真做好每一步,包括场地分析、方案设计、播种育苗、整地移栽、浇水施肥、除草间苗、搭架打枝等生产环节,不断探索,总结经验教训,不断改进,互相学习,共同进步,亲手打造出了属于自己的蔬果花园,将专业所学有机融合综合应用。

本次园艺综合大实验涉及土壤肥料学、植物育种学、植物生理学、园艺植物栽培学、设施园艺学、植物保护学、花卉学等课程,检验了同学们对专业知识的掌握和运用能力,在实践中增进了对专业知识的理解。在完成植物生长日志记录和栽培反思总结的过程中培养了科研素养,同时也锻炼了团队合作和分工协调能力。



经综合评议,选出一等奖3名:第4组(组长刘晓菲)、第8组(组长唐梦园)、第11组(组长赵梓彤);二等奖4名:第二组(组长龙煜)、第6组(组长杨淳)、第9组(组长陈永琪)、第13组(组长陈秋伶);三等奖6名:第1组(组长茅至文)、第3组(组长胡鑫玉)、第5组(组长安忠煜)、第7组(组长陆国芮)、第10组(组长罗茗心)、第12组(组长韩利源)。




供稿:王红兵

 
Baidu
sogou